Go Back
Einfaches Rezept für saftigen Bananenkuchen mit New York Cheesecake Schicht und knackigen Walnüssen. Perfekt für die Verwertung von braunen Bananen und sehr beliebt auf der Arbeit! #Bananenkuchen #Käsekuchen #Cheesecake #Nusskuchen #Backen #Rezept
Drucken

Bananenkuchen Cheesecake mit Walnüssen

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min, Vorbereitungen am Vortag: Kühlzeit über Nacht, Formgröße: 24 cm, Backzeit: ca. 60 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Bananenteig

  • 60 g weißer Zucker
  • 80 g brauner Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 3 Eier Größe M (Raumtemperatur)
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 4 sehr reife überreife Bananen
  • 1/3 TL Salz
  • 1/3 TL Zimt
  • 100 g Walnüsse + Etwa 50 g mehr zur Deko

Für den Cheesecake

  • 500 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Creme fraiche
  • 1/3 geriebene Tonkabohne optional
  • 15 g Mehl
  • 3 Eier Gr. M Raumtemperatur

Für die Dekoration

  • 50 g Walnüsse
  • 20 g Bananenchips
  • Etwas Zimt zum bestreuen

Anleitungen

Für den Bananenkuchenteig

  • 25 cm Backform mit Backpapier auslegen und Walnüsse grob hacken.
  • Butter mit beiden Sorten Zucker und Salz schaumig aufschlagen, dann nach und nach die Eier einrühren.
  • Mehl, Backpulver und Zimt vermischen, Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
  • Zuerst das Bananenmus zur Buttermasse geben, dann die trockene Mischung zusammen mit den Nüssen so kurz wie möglich einrühren.
  • Den Teig glatt in einer 24 cm Springform verstreichen.

Für die Cheesecake Schicht

  • Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Frischkäse kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und nur so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Die Schüssel einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen können.
  • Die Käsekuchenschicht nun auf den Bananenteig geben und alles etwa 60 min backen
  • Vor dem Herauslösen über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.

Für die Dekoration

  • Walnüsse und Bananenchips grob hacken, dann am Rand des Kuchens verteilen. Mit etwas Zimt am Rand bestreuen.