Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 25 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: Ø 23,5 cm, Backzeit: ca. 65 min, Backtemperatur: 175°C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Teig
250gweiche Butter + ca. 30 g mehr zum fetten der Form
230gfeinster Zucker
2Pck. Vanillezucker
5EierGr. M, Raumtemperatur
375gMehl + etwas mehr zum mehlen der Form
2TL Backpulver
1Prise Salz
175mlButtermilch
250gJohannisbeeren ohne Stiel
Für die Dekoration
Einige Rispen Johannisbeeren
ca. 250 g Puderzucker
Einige Tropfen Wasser
Anleitungen
Für den Teig
Zunächst eine Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mehlen. Johannisbeeren von den Stielen zupfen. Nun den Ofen auf 175 °C vorheizen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz leicht aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren.
Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Im Wechsel mit der Buttermilch zugeben, dabei mit den trockenen Zutaten anfangen. Den Teig nur so kurz wie möglich verrühren, sonst wird er zäh.
Johannisbeeren vorsichtig unterheben, dann den Teig in die Gugelhupfform geben und nach ca. 65 min Stäbchenprobe durchführen. Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
20-30 min auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen, die Form danach wieder über den Gugel stülpen (so trocknet er nicht aus), dann komplett auskühlen lassen.
Für die Dekoration
Den Puderzucker mit einigen Tropfen Wasser zu einem Guss rühren, der mit einem Messbecher über den Gugel gegeben wird.