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Super einfaches Rezept für einen saftigen Johannisbeer Gugelhupf mit Buttermilch. Dieser saisonale Kuchen schmeckt wunderbar vanillig buttrig und bietet eine tolle Verwendung für Johannisbeeren aus dem Garten. #Gugelhupf #Johannisbeeren #Johannisbeerkuchen #Johannisbeergugelhupf #Kuchen #Backen #saisonal
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Johannisbeer Buttermilch Gugelhupf

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 25 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: Ø 23,5 cm, Backzeit: ca. 65 min, Backtemperatur: 175°C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g weiche Butter + ca. 30 g mehr zum fetten der Form
  • 230 g feinster Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier Gr. M, Raumtemperatur
  • 375 g Mehl + etwas mehr zum mehlen der Form
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 175 ml Buttermilch
  • 250 g Johannisbeeren ohne Stiel

Für die Dekoration

  • Einige Rispen Johannisbeeren
  • ca. 250 g Puderzucker
  • Einige Tropfen Wasser

Anleitungen

Für den Teig

  • Zunächst eine Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mehlen. Johannisbeeren von den Stielen zupfen. Nun den Ofen auf 175 °C vorheizen.
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz leicht aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren.
  • Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Im Wechsel mit der Buttermilch zugeben, dabei mit den trockenen Zutaten anfangen. Den Teig nur so kurz wie möglich verrühren, sonst wird er zäh.
  • Johannisbeeren vorsichtig unterheben, dann den Teig in die Gugelhupfform geben und nach ca. 65 min Stäbchenprobe durchführen. Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
  • 20-30 min auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen, die Form danach wieder über den Gugel stülpen (so trocknet er nicht aus), dann komplett auskühlen lassen.

Für die Dekoration

  • Den Puderzucker mit einigen Tropfen Wasser zu einem Guss rühren, der mit einem Messbecher über den Gugel gegeben wird.
  • Mit den verbliebenen Johannisbeeren belegen.