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Saisonales Rezept für eine Feine Creme Brulee Tarte mit frischen Erdbeeren und Erdbeerfüllung. Dazu zart knuspriger Mürbeteig und eine knackige Schicht karamellisierter Zucker. #brulee #tarte #erdbeer #erdbeeren #erdbeertorte #erdbeertarte #erdbeerkuchen #dessert #saisonal
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Erdbeer Creme Brulee Tarte

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Ja (Wenn möglich), Formgröße: 24 cm, Backzeit: ca. 40 min, Backtemperatur: 150 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Boden

  • 40 g Zucker
  • 40 g Puderzucker
  • 150 g weiche Butter
  • 230 g Mehl
  • 1/3 TL Salz
  • 1 Eigelb

Für die Erdbeer Schicht

  • 300 g Erdbeeren TK
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Zucker
  • Ggf. etwas Zitronensäure nach Geschmack
  • Ggf. frische Erdbeeren zur Dekoration

Für die Creme Brulee Schicht

  • 400 g Schlagsahne
  • 100 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eigelbe
  • 1 TL Speisestärke
  • 50 g Zucker
  • Eine Prise Salz
  • Ca. 70 g Feinster Zucker zum flambieren Das ist nicht das gleiche wie normaler Haushaltszucker!
  • Flambierbrenner

Anleitungen

Für den Boden

  • Einfach alle Zutaten miteinander verkneten.
  • Den Teigklumpen plattdrücken und in Frischhaltefolie verpackt wenn möglich über Nacht kühlen.
  • Vor der Verarbeitung kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  • Teig in die Tarteform geben und bei 200 Grad goldbraun blind backen.

Für die Erdbeerschicht

  • Einfach die noch gefrorenen Erdbeeren zusammen mit der Stärke und dem Zucker bei mittlerer Hitze in einen Topf geben und immer wieder umrühren, bis die Masse eindickt, dabei versuchen größere Stücke zu zerstoßen.
  • Sofort auf den gebackenen Boden gießen.

Für die Creme Brulee Schicht

  • Eigelbe mit Zucker, Speisestärke und dem Salz verrühren.
  • Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Beides zusammen mit der Sahne und der Milch in einem Topf erhitzen, bis die Masse sich heiß anfühlt (sie sollte allerdings nicht sieden!)
  • Nun die Eigelbmasse unter kräftigem Rühren zur Sahnemasse geben und kurz weitererhitzen, bis alles etwas sämig wird. Die Creme nun (nachdem die Vanilleschote entfernt wurde) auf die Erdbeermasse gießen.
  • Bei 150 °C Ober-/ Unterhitze ca. 40 min stocken lassen.
  • Die Tarte danach mind. 2 h in den Kühlschrak geben, nachdem sie etwas abgekühlt ist.
  • Kurz vor dem Servieren mit dem feinen Zucker bestreuen und flambieren, dabei nicht zu nah an die Ränder kommen.
  • Direkt nach dem flambieren ist die Creme noch recht weich, daher kann man die Tarte noch etwas abkühlen lassen.
  • Mit frischen Erdbeeren belegen.