Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Ja (Wenn möglich), Formgröße: 24 cm, Backzeit: ca. 40 min, Backtemperatur: 150 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Boden
40gZucker
40gPuderzucker
150gweiche Butter
230gMehl
1/3TL Salz
1Eigelb
Für die Erdbeer Schicht
300gErdbeerenTK
1EL Speisestärke
1EL Zucker
Ggf. etwas Zitronensäure nach Geschmack
Ggf. frische Erdbeeren zur Dekoration
Für die Creme Brulee Schicht
400gSchlagsahne
100mlMilch
1Vanilleschote
4Eigelbe
1TL Speisestärke
50gZucker
Eine Prise Salz
Ca. 70 g Feinster Zucker zum flambierenDas ist nicht das gleiche wie normaler Haushaltszucker!
Flambierbrenner
Anleitungen
Für den Boden
Einfach alle Zutaten miteinander verkneten.
Den Teigklumpen plattdrücken und in Frischhaltefolie verpackt wenn möglich über Nacht kühlen.
Vor der Verarbeitung kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Teig in die Tarteform geben und bei 200 Grad goldbraun blind backen.
Für die Erdbeerschicht
Einfach die noch gefrorenen Erdbeeren zusammen mit der Stärke und dem Zucker bei mittlerer Hitze in einen Topf geben und immer wieder umrühren, bis die Masse eindickt, dabei versuchen größere Stücke zu zerstoßen.
Sofort auf den gebackenen Boden gießen.
Für die Creme Brulee Schicht
Eigelbe mit Zucker, Speisestärke und dem Salz verrühren.
Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Beides zusammen mit der Sahne und der Milch in einem Topf erhitzen, bis die Masse sich heiß anfühlt (sie sollte allerdings nicht sieden!)
Nun die Eigelbmasse unter kräftigem Rühren zur Sahnemasse geben und kurz weitererhitzen, bis alles etwas sämig wird. Die Creme nun (nachdem die Vanilleschote entfernt wurde) auf die Erdbeermasse gießen.
Bei 150 °C Ober-/ Unterhitze ca. 40 min stocken lassen.
Die Tarte danach mind. 2 h in den Kühlschrak geben, nachdem sie etwas abgekühlt ist.
Kurz vor dem Servieren mit dem feinen Zucker bestreuen und flambieren, dabei nicht zu nah an die Ränder kommen.
Direkt nach dem flambieren ist die Creme noch recht weich, daher kann man die Tarte noch etwas abkühlen lassen.