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Einfaches gelingsicheres Rezept für original französische Madeleines mit Vanille und Zitrone. Perfektes Gebäck zum Tee oder fürs Büro! Oder zum Frühstück frisch aufgebacken riecht es im ganzen Haus nach Vanille und Gebäck! #madeleine #madeleines #französisch #patisserie #teegebäck #französischesgebäck #kleingebäck
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Klassische französische Madeleines

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 20 min, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Ergibt: ca. 24 Stck., Backzeit: ca. 10 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 125 g Mehl Typ 405 + etwas mehr für die Form
  • 3 Eier Größe M
  • 140 g Zucker
  • 135 g Butter + etwas mehr für die Form
  • 50 g Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Flüssiger Honig
  • Abgerieben Schale von 1 Bio Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 1,5 EL Öl
  • Eine gute Prise Salz

Anleitungen

  • Zunächst die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker, dem Honig, dem Salz, dem Mark der Vanilleschote und der Zitronenschale auf höchster Stufe zu einer weißlich dicklichen Masse aufschlagen.
  • Nun die geschmolzene Butter, Milch und Öl sehr kurz in die Eiermasse einrühren, bevor das mit dem Backpulver vermischte Mehl vorsichtig untergehoben wird.
  • Den Teig mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Am nächsten Tag den Ofen auf 175 °C vorheizen und ein Madeleine Backblech fetten und mehlen (Überschüssiges Mehl hinausklopfen).
  • Mit einem eingeschnittenen Gefrierbeutel den Teig zu 90 % in die Mulden füllen und die Madeleines für ca. 10 min backen, dann auf ein Auskühlgitter geben.

Notizen

Frisch schmecken die Madeleines am besten, daher ist es am besten sie erst kurz vor dem Servieren zu backen.... außerdem können die Gäste dann auch noch den leckeren Gebäckduft genießen!

Verwendetes Equipment (Amazon Link)

Madeleine Backblech