Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 45 min, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße: 20 cm, Backzeit: ca. 20 min, Backtemperatur: 170 °C
Zutaten
Für den Biskuit
4EierGröße M, Raumtemperatur!
150gZucker
1Pck. Vanillezucker
Prise Salz
185gMehl
1/2TL Backpulver
Für die Tränke
100mlEspresso
75mlKaffee Likör z.B. Coffee Liqueur mit Salted Caramel von Burgen Drinks
Für die Creme
500gMascarponekalt
300gSchlagsahnekalt
2Pck. Sahnesteif
5EL Zucker
1Pck. Vanillezucker
50mlKaffee Likör
Für die Dekoration
Kakaopulver zum Bestäuben
Anleitungen
Für den Biskuit
Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier zusammen mit Salz schaumig schlagen bevor der Zucker, vermischt mit Vanillezucker, löffelweise zugegeben wird. Die Masse 10-15 min auf höchster Stufe weiterschlagen, bis sie dick und weißlich ist.
Mehl mit Backpulver mischen und sieben, danach portionsweise vorsichtig unterheben (Gut Ding will Weile haben!)
Biskuit in eine mit Backpapier ausgelegte 20er Form geben und ca. 20 min backen, währenddessen die Ofentür nicht öffnen!
Sobald der Boden fertig gebacken ist, die Ofentür öffnen und Ofen abschalten. Nach 5 Minuten die Form herausnehmen und mit einem Tuch abgedeckt komplett auskühlen lassen.
Später den Boden einmal waagerecht teilen.
Für die Tränke
Beides zusammenrühren und damit großzügig beide Böden tränken.
Für die Creme
Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif gut aufschlagen.
Nun Mascarpone durchrühren, dabei Löffel für Löffel insgesamt etwa 3-4 EL der Sahne zugeben, bis alles cremig ist, dann die restliche Sahne zugeben und so kurz wie möglich einrühren.
Zum Schluss Kaffeelikör einrühren.
Fertigstellung
Den ersten Boden in einem Tortenring einspannen und die erste Hälfte der Creme auftragen, darauf nun den zweiten Boden geben und die restliche Creme folgen lassen, glatt verstreichen.
Über Nacht mit Folie abgedeckt kaltstellen. Kurz vor dem Servieren die Torte aus dem Ring lösen und mit Kakaopulver bestäuben.