Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min + Kühlzeit, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 1 Blech, Backzeit: ca. 15-20 min, Backtemperatur: 160 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Teig
70gweißer Zucker
60gPuderzucker
260ggute Butteretwas angeschmolzen
480gMehl
1Vanilleschoteoder 2 TL Vanilleextrakt
Für die Streusel
95gkalte Butter
95gZucker
125gMehl
Eine gute Prise Salz
150gCranberries
Außerdem
1Eigelb
50mlSahne
150ggesiebter Puderzucker
Einige Tropfen Wasser oder Zitronensaft
Anleitungen
Für den Teig
Zunächst Butter in der Mikrowelle leicht anschmelzen lassen (Bei mir hat das bei 600 W 50 s gedauert), dann alle weiteren Zutaten zu einem einigermaßen glatten Teig zusammenkneten, das dauert ein paar Minuten.
In Frischhaltefolie verpackt 1h in den Kühlschrank oder im Winter auch nach draußen legen. In der Zwischenzeit Streusel vorbereiten
Für die Streusel
Cranberries fein hacken.
Mehl, Zucker, Cranberries und Salz gut vermischen, dann die kalte Butter zugeben und alles so kurz wie möglich miteinander verkneten, dann im Kühlschrank zur Seite stellen.
Nachdem der Keksteig fertig geruht hat den Ofen auf 160 °C vorheizen und Teig noch einmal kurz durchkneten.
Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und runde Taler (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen.
Eigelb und Sahne gründlich vermischen und die Plätzchen dünn bepinseln.
Mit den Streuseln großzügig bestreuen und etwa 15 – 20 min hell backen.
Für den Zuckerguss
Puderzucker so lange mit einigen Tropfen Wasser oder Zitronensaft verrühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Nun den Zuckerguss mit einem Teelöffel vorsichtig über die Muffins geben.