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Festliches Rezept für eine weihnachtliche Torte. Tannenbaum Torte mit Marmorkuchen und Orangencurd. Wintertorte mit Tannenbäumen aus Eiswaffeln. #Weihnachtstorte #Wintertorte #Tannenbaumtorte #Marmorkuchen #Marmortorte #Buttercremetorte
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Tannenbaum Torte mit Marmorböden und Orangencurd

Schwierigkeit: Mittel-Anspruchsvoll, Arbeitszeit: mind. 6 h (Schätzangabe), Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße: 20 cm, Backzeit: 3x ca. 30 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Pudding (Für die Mascarpone Creme)

  • 450 ml Milch 1,5% o. 3,5%
  • 2 Eigelbe
  • 50 g Speisestärke
  • 120 g Zucker
  • 1 Vanilleschote oder 1 TL guter Vanilleextrakt

Für das Orangen Curd

  • 100 g kalte Butter gewürfelt
  • 150 g Zucker
  • 75 ml frisch gepresster Orangensaft Ca. 1-2 Orange
  • Abgeriebene Schale von 2 Orangen
  • Eine Prise Zitronensäure
  • 2 große Eigelbe
  • 1 großes Ei

Für die Böden

    3x (einzeln gebacken)

    • 135 g Butter
    • 135 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 2 Eier Raumtemperatur, Gr. M
    • 1/2 Pck. Backpulver
    • 220 g Mehl
    • 60 ml Milch + 1 EL
    • 2 TL Kakao
    • Abgeriebene Schale von 1 Orange

    Für die Cremefüllung

    • 500 g Mascarpone kalt
    • Pudding kalt

    Für die Buttercreme

    • 225 g Eiweiß ca. 7-8 Eier Größe M
    • 360 g Zucker
    • 650 g weiche Butter gewürfelt

    Für die Dekoration

    • Royal Icing Rezept ist unter "Dekoration" verlinkt
    • Grüne und Schwarze Lebensmittelfarbe
    • Zuckerstreusel in Gold Siehe Hinweis unterhalb Rezept
    • Einige Eiswaffeln ca. 10 Stck, kauft aber gerne etwas mehr, falls welche kaputt gehen

    Anleitungen

    Für den Pudding

    • Stärke mit Eigelb und einem Schluck der Milch gründlich verrühren. Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen.
    • Restliche Milch zusammen mit der Vanilleschote, sowie dem Mark und dem Zucker erhitzen, dann 10 min ziehen lassen.
    • Milchmischung wieder erhitzen bis die Masse kurz vorm kochen steht, dann unter kräftigem Rühren Stärkemischung hinzugeben, bis alles eindickt.
    • In eine Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken. Etwas auskühlen lassen, bevor der Pudding über Nacht in den Kühlschrank kommt. Vor der Weiterverarbeitung Vanilleschote aus dem Pudding nehmen.

    Für das Orangen Curd

    • Zucker, Orangensaft, Orangenschale, Eigelbe und Ei in einem mittelgroßen Topf auf mittlerer Stufe unter ständigem Schlagen erhitzen, bis die Masse dickflüssig genug ist einen Löffel zu überziehen.
    • Ihr dürft nicht aufhören zu rühren, da das Ei sonst gerinnt… dann habt ihr am Ende süßes saures Rührei!
    • Masse danach durch ein Sieb geben und Butter einrühren. Orangen Curd über Nacht kaltstellen.

    Für die Böden

    • Den Ofen auf 175 °C vorheizen und eine runde 20 cm Backform am Boden mit Backpapier auslegen.
    • Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eiern und Salz schaumig aufschlagen. Nun Orangenschale zugeben.
    • Mehl und Backpulver gründlich vermischen, dann im Wechsel mit der Milch zur Buttermasse geben. Den Teig auf 2 Schüsseln aufteilen. In eine Hälfte den Kakao + 1 EL Milch einrühren.
    • Nun zunächst den hellen Teig glatt in der Form verstreichen, bevor der dunkle daraufgeben wird. Mit einer Gabel die Marmorierung ziehen und ca. 35 min backen (Stäbchenprobe!)
    • Die anderen Böden ebenso backen. Während die Böden auskühlen, die Tannenbaum Dekoration machen.

    Für die Dekoration

    • Zunächst einige Eiswaffeln horizontal in verschiedenen Größen mit einem geriffelten Messer (ohne viel Druck mit Sägebewegungen) halbieren. Danach in auf die gleiche Weise längs halbieren. (Eine Eiswaffel für den Tannenbaum oben auf der Torte habe ich längs nicht halbiert)
    • Das grün eingefärbte Royal Icing (Die Schwarze Lebensmittelfarbe zugeben um den Ton etwas dunkler zu machen) nun in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen.
    • Die halbierten Eiswaffeln damit Reihe um Reihe von der breiten Seite der Waffel beginnend bespritzen, danach direkt mit Zuckerstreuseln bestreuen und aushärten lassen. In meinen Insta Stories (bzw. Story Hightlight "Backen") könnt ihr die genaue Spitztechnik sehen.

    Für die Mascarpone Creme

    • Sobald alle Böden gebacken und ausgekühlt sind und die Torte bereit zum Befüllen ist Mascarpone mit 1-2 EL des Puddings cremig rühren, ebenso den restlichen Pudding, jedoch in einer anderen Schüssel.
    • Danach beides so kurz wie möglich miteinander vermischen, rührt man zu lange wird die Creme flüssig.

    Für die Buttercreme

    • Zunächst mit einer Schüssel ein Wasserbad vorbereiten. In der Schüssel Eiweiß mit Zucker und einem Schneebesen verrühren.
    • Eiweiß unter strenger Aufsicht und gelegentlichem Rühren erwärmen, bis es 70 °C erreicht hat, oder sich heiß anfühlt.
    • Nun das heiße Eiweiß mit der Küchenmaschine ca. 10 min auf höchster Stufe schlagen, bis sich Spitzen bilden und die Masse bei Raumtemperatur ist. Nun bei kleiner Stufe wüfelweise die weiche Butter einrühren.

    Zusammensetzen der Torte

    • Aus der Buttercreme eine Art Nest spritzen, dazu mit einer großen Lochtülle mit einigen mm Abstand zum Rand des Bodens eine Linie ziehen. Das Nest für einige Minuten zum härten in den Kühlschrank (oder besser noch Gefrierschrank, macht gerne ein Fach frei, das wird euch auch beim Einstreichen helfen) geben und dieses dann befüllen.
    • Dazu zunächst eine Schicht Orangen Curd einfüllen, bevor die Mascarponecreme folgt.
    • Auf diese Weise Torte zusammensetzen.
    • Die Torte nun in 2-3 Schichten einstreichen, zwischen jeder Schicht kühlen (am besten für 10 min ins Gefrierfach), bis die Buttercreme fest geworden ist.
    • Die erste Schicht dient zunächst dazu, die Krümel zu binden und grobe Unebenheiten auszugleichen. Die zwei folgenden Schichten dienen dem glatten Einstreichen.
    • Zwischen jeder Schicht die Buttercreme immer nochmal kurz durchmixen, damit größere Luftblasen verschwinden.
    • Die vorbereiteten Tannenbäume an die Seiten der Torte drücken.
    • Die Restliche Buttercreme mit einer großen geschlossenen Sterntülle auf die Torte dressieren, dabei zwischen den Tupfen möglichst keinen Abstand lassen. Danach mit goldenen Zuckerstreuseln dekorieren.

    Notizen

    Werbung (Transparent) - Super Streusel
    Ich habe vor einigen Wochen Super Streusel angeschrieben, ob ich einige ihrer Streusel zum Dekorieren einer Torte bekommen könnte. Diese wurden mir umsonst zur Verfügung gestellt.
    Ihr seht ich wollte ganz bewusst diese Streusel haben, weil Super Streusel wirklich so schöne Streusel herstellt, daher kann ich sie nur empfehlen!
    Ich habe für diese Torte XL-Knusperkugeln Gold Super Streusel, Goldstück Super Streusel und
    Super Streusel Zuckersticks Gold verwendet, wobei die XL Knusperkugeln und die Zuckersticks auch in dem Mix "Goldstück" enthalten ;)