Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 30-40 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 25 cm, Backzeit: 60 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Mürbeteig
350gMehl
1TLBackpulver
100gZucker
2TL Vanilleextrakt o. 2 Pck. Vanillezucker
3EL Rum oder AmarettoFalls nicht vorhanden Wasser
210gweiche Butter
Für die Füllung
5-6ÄpfelBoskop (2. Wahl: Granny Smith)
2ELbrauner Zucker
1,5ganz leicht gehäufte EL Speisestärke+ 1 TL zum bestreuen des Bodens
Saft von 1 Zitrone
Eine Prise Zimt
150gMarzipanrohmasse
Für die Streusel
110gweißer Zucker
115gbrauner Zucker
160gButtergeschmolzen
265gMehl
Eine Prise Salz
Für die Dekoration
Etwa 100 g Marzipan + etwas Puderzucker zum Ausrollen
Goldenes Lebensmittelfarbpulver
Einige Tropfen Wodka zum Anrühren des Farbpulvers
EtwasPuderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Für den Teig
Alle Zutaten zusammenkneten und für ca. 1 h kühlen.
Nun den Teig einmal durchkneten und in der Springform zurechtdrücken, dabei auch am Rand einige cm hochdrücken.
Für die Streusel
Einfach alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, je mehr gerührt wird, desto kleiner werden die Streusel. Im Kühlschrank bis zur Verwendung zur Seite stellen.
Für die Füllung
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Äpfel mit den restlichen Zutaten (bis auf das Marzipan) vermischen.
Boden mit etwas Speisestärke bestreuen, dann Apfelmasse daraufgeben.
Marzipan in kleine Stücke reißen, diese auf der Apfelmasse verteilen. Mit den Streuseln bedecken und 60 min im vorgeheizten Backofen backen. Ggf. nach 30-40 min mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Für die Dekoration
Marzipan auf etwas Puderzucker ausrollen, dann Sterne (oder andere Formen) ausstechen. Lebensmittelfarbe Tropfen für Tropfen anrühren, dann mit einem Borstenpinsel aufsprenkeln.
Kuchen leicht mit Puderzucker bestäuben (gerne erst kurz vor dem Servieren), danach Sterne auflegen.