Go Back
Einfaches Rezept für saftigen Apfel Streuselkuchen mit Marzipan. Apfelkuchen ohne Hefe und mit buttrigem Mürbeteig. #apfelkuchen #streuselkuchen #obstkuchen #marzipan
Drucken

Apfel Streuselkuchen mit Marzipan

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 30-40 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 25 cm, Backzeit: 60 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 350 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt o. 2 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Rum oder Amaretto Falls nicht vorhanden Wasser
  • 210 g weiche Butter

Für die Füllung

  • 5-6 Äpfel Boskop (2. Wahl: Granny Smith)
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1,5 ganz leicht gehäufte EL Speisestärke + 1 TL zum bestreuen des Bodens
  • Saft von 1 Zitrone
  • Eine Prise Zimt
  • 150 g Marzipanrohmasse

Für die Streusel

  • 110 g weißer Zucker
  • 115 g brauner Zucker
  • 160 g Butter geschmolzen
  • 265 g Mehl
  • Eine Prise Salz

Für die Dekoration

  • Etwa 100 g Marzipan + etwas Puderzucker zum Ausrollen
  • Goldenes Lebensmittelfarbpulver
  • Einige Tropfen Wodka zum Anrühren des Farbpulvers
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

Für den Teig

  • Alle Zutaten zusammenkneten und für ca. 1 h kühlen.
  • Nun den Teig einmal durchkneten und in der Springform zurechtdrücken, dabei auch am Rand einige cm hochdrücken.

Für die Streusel

  • Einfach alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, je mehr gerührt wird, desto kleiner werden die Streusel. Im Kühlschrank bis zur Verwendung zur Seite stellen.

Für die Füllung

  • Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Äpfel mit den restlichen Zutaten (bis auf das Marzipan) vermischen.
  • Boden mit etwas Speisestärke bestreuen, dann Apfelmasse daraufgeben.
  • Marzipan in kleine Stücke reißen, diese auf der Apfelmasse verteilen. Mit den Streuseln bedecken und 60 min im vorgeheizten Backofen backen. Ggf. nach 30-40 min mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Für die Dekoration

  • Marzipan auf etwas Puderzucker ausrollen, dann Sterne (oder andere Formen) ausstechen. Lebensmittelfarbe Tropfen für Tropfen anrühren, dann mit einem Borstenpinsel aufsprenkeln.
  • Kuchen leicht mit Puderzucker bestäuben (gerne erst kurz vor dem Servieren), danach Sterne auflegen.