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Einfaches Rezept für fluffige weiche Zimtschnecken mit Walnüssen und Ahornsirup. Die besten Zimtschnecken, sogar besser als Cinnabon! Dazu mit aromatischen Walnüssen. #zimtschnecken #kanelbullar #Hefeschnecken #walnuss #ahornsirup
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Walnuss Zimtschnecken mit Ahornsirup

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 2h, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: 8 Stck, Backzeit: ca. 20 min, Backtemperatur: 200 °C

Zutaten

Für den Teig

  • 525 g Mehl Type 405 + etwas mehr zum Bestäuben
  • 65 g Zucker
  • 80 g sehr weiche Butter
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 250 ml handwarme Milch
  • 1 Eigelb

Für die Füllung

  • 75 g sehr weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • ca. 1 EL Zimt
  • 150 g gehackte Walnüsse
  • 50 g gem. Walnüsse gibt es oft bei Lidl (keine Werbung, nur eine Beobachtung), alternativ andere gem. Nüsse

Sonstiges

  • Ahornsirup zum servieren Ich bevorzuge Grad C

Anleitungen

Für den Teig

  • Milch lauwarm erhitzen (30 °C) und Hefe sowie Eigelb einrühren.
  • Alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, bevor Milchmischung zugegeben wird.
  • Den Hefeteig 7-10 min kneten, bis er samtig, weich und homogen ist, er darf nicht mehr kleben. Dieser Schritt ist sehr wichtig, damit die Zimtschnecken später schön fluffig werden.
  • Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und den zu einer Kugel geformten Teig hineinlegen.
  • An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Umfang des Teiges sich verdoppelt hat, dauert etwa 1h (kann auch mal länger dauern, wenn die Hefe nicht mehr so frisch ist oder, es nicht warm genug ist)
  • Sobald der Teig gegangen ist, diesen auf eine Arbeitsfläche stürzen und mit dem Nudelholz ein Kreuz hineindrücken. Die Ecken je etwas nach außen ausrollen, sodass eine viereckige Form entsteht.
  • Gesamten Teig nun zu einem 45x30 cm großen Rechteck gleichmäßig ausrollen, dabei die Oberfläche und Unterseite immer mal wieder mit etwas Mehl bestäuben.

Für die Füllung

  • Butter zwischen den sauberen Händen zerkneten und vorsichtig nicht zu dick den Teig damit beschmieren. Ob ihr 75 g oder 100 g braucht hängt davon ab, wie groß ihr den Teig ausgerollt habt ;)
  • Jetzt gleichmäßig mit dem Zucker bestreuen, anschließend mit dem Zimt bestäuben (gerne ein Teesieb oder Puderzuckerstreuer zur Hilfe nehmen!
  • Zum Schluss noch die Walnüsse gleichmäßig darauf verteilen.
  • Nun von der langen Kante her möglichst eng aufrollen.
  • Die seitlichen Ränder der Rolle sparsam abschneiden und genau 8 Schnecken mittels eines geriffelten Messers und ohne viel Druck beim Schneiden abtrennen.
  • Die Schnecken auf ein Backblech geben und nochmal an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie merklich aufgegangen sind(dauert etwa 20 min).
  • Währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine Ofenfeste Tasse/Schüssel mit Wasser befüllt hineinstellen.
  • Die Walnuss Zimtschnecken 20 min goldbraun backen.
  • Zusammen mit Ahornsirup genießen (ich sags euch, das ist so ne Hammer Kombination!)

Notizen

Tipps zum Rezept
  • Ihr könnt auch weniger Hefe (z.B. 1/2 Würfel) verwenden, dann verlängert sich die Gehzeit, aber der Teig wird bekömmlicher
  • Zimtschnecken einfrieren: Die Zimtschnecken schmecken am nächsten Tag nicht mehr so gut wie frisch gemacht (wie so oft bei Hefeteig), bevor ihr sie über Nacht liegen lasst, friert die abgekühlten Zimtschnecken luftdicht verpackt ein und legt sie mit Alufolie abgedeckt für 15 min in den auf 180 °C vorheizenden Ofen, wie frisch gemacht und super fürs Sonntagsfrühstück!
 
Tipps zur Gehzeit
  • Zum Abdecken des Hefeteiges ein Zewa nass machen, ausdrücken und über die Ränder der Schüssel spannen, bevor ein Küchenhandtuch darübergelegt wird, so trocknet der Teig nicht aus.
  • Der Teig weder bei zu kalten Temperaturen gehen (dort dauert es zu lange) noch bei zu warmen, da er sonst an der Oberfläche schneller aufgeht als in der Mitte. Perfekt sind etwa 25-30 °C ... z.B. bei geschlossener Ofentür einfach die Lampe anmachen.
  • Nicht die Zeitangabe der Gehzeit ist entscheidend, sondern, dass sich euer Teig verdoppelt! Wenn Hefe nicht mehr so frisch ist oder die Milch zu kalt/warm war, kann es auch mal länger dauern.