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Einfaches Rezept für Mirabellenkuchen mit Zimtschneckenboden und Streuseln. Mirabellenkuchen mit Streuseln und Hefeteig. #Mirabellenkuchen #Mirabellen #Zimtschnecken #hefeteig #saisonal
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Mirabellen Zimtschnecken Kuchen mit Streuseln

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 120 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 20 cm, Backzeit: ca. 35 min, Backtemperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 250 g Mehl Type 405 + etwas mehr zum Bestäuben
  • 30 g Zucker
  • 40 g sehr weiche Butter
  • 125 ml handwarme Milch max. 30 °C
  • 1/2 Würfel Frischhefe

Für die Zimtschnecken Füllung

  • 40-50 g sehr weiche Butter
  • 60 g brauner Zucker
  • 3/4 EL Zimt

Für den Belag

  • Ca. 400 g frische Mirabellen (In meinem Fall Kirschmirabellen)
  • Etwas Vanillepuddingpulver zum bestäuben
  • 2 EL Zucker zum bestreuen

Für die Streusel

  • 85 g weißer Zucker
  • 90 g brauner Zucker
  • 130 g Butter geschmolzen
  • 220 g Mehl
  • Eine Prise Zimt
  • Eine gute Prise Salz

Anleitungen

Für den Hefeteig

  • Milch lauwarm erhitzen (30 °C) und Hefe einrühren.
  • Alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, bevor Milchmischung zugegeben wird.
  • Den Hefeteig 5-10 min kneten, bis er samtig, weich und homogen ist, er darf nicht mehr kleben.
  • Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und den zu einer Kugel geformten Teig hineinlegen.
  • An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Umfang des Teiges sich verdoppelt hat, dauert etwa 40 min.
  • Sobald der Teig gegangen ist, diesen auf eine Arbeitsfläche stürzen und zu einem ca. 20x30 cm großen Rechteck gleichmäßig ausrollen.

Für die Füllung

  • Butter zwischen den sauberen Händen zerkneten und vorsichtig den Teig damit beschmieren.
  • Jetzt gleichmäßig mit dem Zucker bestreuen, anschließend mit dem Zimt bestäuben (gerne ein Teesieb oder Puderzuckerstreuer zur Hilfe nehmen!
  • Nun von der langen Kante her möglichst eng aufrollen.
  • Nun 2 cm dicke Schnecken mittels eines geriffelten Messers und ohne viel Druck beim Schneiden abtrennen. Schneidet nicht zu dicke Scheiben, sonst reicht der Teig nicht für die gesamte Fläche des Bodens!
  • Diese Schnecken in eine mit Backpapier ausgelegte Springform eng an eng legen und leicht hineindrücken, damit keine großen Lücken mehr vorhanden sind.
  • Mind. 15 min gehen lassen, in der Zwischenzeit den Mirabellenbelag vorbereiten.

Für den Belag

  • Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Nun möglichst eng auf den gegangenen Zimtschneckenboden legen und mit etwas Puddingpulver (Alternativ Stärke) sowie Zucker bestreuen.

Für die Streusel

  • Einfach alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, je mehr gerührt wird, desto kleiner werden die Streusel.
  • Die Streusel gleichmäßig über den Mirabellenbelag streuen und den gesamten Kuchen für 35-40 min backen.

Notizen

Wer den Kuchen in einer 25 cm Form backen möchte, sollte alle Zutaten mit 1,25 multiplizieren. Die Backzeit verlängert sich etwas, dort bitte ein Auge drauf haben ;)