Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 120 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 20 cm, Backzeit: ca. 35 min, Backtemperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze
Zutaten
Für den Hefeteig
250gMehl Type 405 + etwas mehr zum Bestäuben
30gZucker
40gsehr weiche Butter
125mlhandwarme Milch max. 30 °C
1/2Würfel Frischhefe
Für die Zimtschnecken Füllung
40-50gsehr weiche Butter
60gbrauner Zucker
3/4EL Zimt
Für den Belag
Ca. 400 g frische Mirabellen(In meinem Fall Kirschmirabellen)
Etwas Vanillepuddingpulver zum bestäuben
2EL Zucker zum bestreuen
Für die Streusel
85gweißer Zucker
90gbrauner Zucker
130gButtergeschmolzen
220gMehl
Eine Prise Zimt
Eine gute Prise Salz
Anleitungen
Für den Hefeteig
Milch lauwarm erhitzen (30 °C) und Hefe einrühren.
Alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, bevor Milchmischung zugegeben wird.
Den Hefeteig 5-10 min kneten, bis er samtig, weich und homogen ist, er darf nicht mehr kleben.
Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und den zu einer Kugel geformten Teig hineinlegen.
An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Umfang des Teiges sich verdoppelt hat, dauert etwa 40 min.
Sobald der Teig gegangen ist, diesen auf eine Arbeitsfläche stürzen und zu einem ca. 20x30 cm großen Rechteck gleichmäßig ausrollen.
Für die Füllung
Butter zwischen den sauberen Händen zerkneten und vorsichtig den Teig damit beschmieren.
Jetzt gleichmäßig mit dem Zucker bestreuen, anschließend mit dem Zimt bestäuben (gerne ein Teesieb oder Puderzuckerstreuer zur Hilfe nehmen!
Nun von der langen Kante her möglichst eng aufrollen.
Nun 2 cm dicke Schnecken mittels eines geriffelten Messers und ohne viel Druck beim Schneiden abtrennen. Schneidet nicht zu dicke Scheiben, sonst reicht der Teig nicht für die gesamte Fläche des Bodens!
Diese Schnecken in eine mit Backpapier ausgelegte Springform eng an eng legen und leicht hineindrücken, damit keine großen Lücken mehr vorhanden sind.
Mind. 15 min gehen lassen, in der Zwischenzeit den Mirabellenbelag vorbereiten.
Für den Belag
Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen.
Nun möglichst eng auf den gegangenen Zimtschneckenboden legen und mit etwas Puddingpulver (Alternativ Stärke) sowie Zucker bestreuen.
Für die Streusel
Einfach alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, je mehr gerührt wird, desto kleiner werden die Streusel.
Die Streusel gleichmäßig über den Mirabellenbelag streuen und den gesamten Kuchen für 35-40 min backen.
Notizen
Wer den Kuchen in einer 25 cm Form backen möchte, sollte alle Zutaten mit 1,25 multiplizieren. Die Backzeit verlängert sich etwas, dort bitte ein Auge drauf haben ;)