Schwierigkeit: Einfach-Mittel, Arbeitszeit: mind. 1 h, Vorbereitungen am Vortag: Ja (Kühlung über Nacht), Formgröße: 25 cm
Zutaten
Für den Boden und die Zwischenschicht
160gButterkeksefein zerbröselt
2EL KirschwasserAlternativ Milch
80gButterkekseganze
70ggeschmolzene Butter
Für die Kirschmasse
1GlasSchattenmorellen
1Pck. Puddingpulver oder 30 g Stärke
1EL Zucker
Für die Käsekuchenmasse
125mlMilch
15gSpeisestärke
1ELZucker
450gFrischkäseDoppelrahmstufe*
200gSahne
1Pck. Sahnesteif o. 1 TL Speisestärke
60gPuderzucker
1TL Vanillepaste o. 2 TL Vanilleextrakt
2EL Kirschwasser
Für die Dekoration
Ca. 12 der Kirschen aus dem Glas oder frische
125mlSchlagsahnekalt
1TL Zucker
1/2TL Speisestärke
150gweiße Kuvertüre
Anleitungen
Für die Kirschmasse
Zunächst etwa 12 Kirschen aus dem Glas fischen und mit etwa 50 ml Saft für die Dekoration luftdicht verpackt bis am nächsten Tag zur Seite stellen.
Restliche Kirschen in einen Topf geben, dabei etwas Saft im Glas belassen. Dort die Speisestärke und den Zucker hineingeben und kräftig schütteln.
Kirschen erhitzen und Stärkemischung unter ständigem Rühren erhitzen, bis das Kompott eindickt und wieder klar geworden ist.
Kirschkompott zum Abkühlen kurz zur Seite stellen.
Für den Boden
Butterkekse im Mixer fein zerbröseln. Wer keinen Mixer hat, kann die Kekse in 2 Portionen in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz darüberrollen.
Danach die Krümel mit der geschmolzenen Butter und dem Kirschwasser vermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken.
Jetzt 5 min in Gefrierfach geben, bevor die etwas abgekühlten Kirschen darauf verteilt werden und alles wieder für max. 15 min ins Gefrierfach wandert, während die Käsekuchen Masse bereitet wird.
Für die Cheesecake Creme
Milch mit Stärke und Zucker gründlich vermischen. In einem kleinen Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Pudding eindickt. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
Währenddessen Sahne mit Sahnesteif sehr steif schlagen.
Nun Frischkäse mit Puderzucker, Vanillepaste und Kirschwasser, sowie dem etwas abgekühlten Pudding verrühren, bevor die geschlagene Sahne untergehoben wird.
Die erste Hälfte der Creme auf der Kirschmasse verteilen, dann auf die glatt verstrichene Creme eine Schicht Butterkekse anordnen.
Mit der restlichen Creme bedecken und über Nacht mit Frischhaltefolie bedeckt kaltstellen.
Für die Dekoration
Sahne mit Speisestärke und Zucker aufschlagen, dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kleine Tupfen aufdressieren, auf jeden 2. eine der zurückgelegten Kirschen setzen.
Nun auf der Rückseite der weißen Schokolade mit einem Messer entlangschaben, bis dünne Schokoröllchen entstehen (hier ein wenig mit dem Winkel spielen ;) )
Die Schokospäne auf die Mitte der Torte geben und jedem Sahnetupfen ohne Kirschen einen Schokospan auflegen.
Notizen
Die Torte unbedingt jeder Zeit kühlen, sonst wird sie zu weich, bis ihr sie servieren könnt!