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Einfaches Rezept für saftigen Blaubeer Gugelhupf mit Zitrone, Joghurt und Cheesecake Füllung. Leckeres saisonales Kuchenrezept. Zitronenkuchen mit Blaubeeren und Käsekuchen Füllung. #Käsekuchen #Gugelhupf #Saisonal #Cheesecake #Zitronenkuchen #Blaubeer #Blaubeeren
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Blaubeer Zitronen Gugelhupf mit Cheesecake Füllung

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Backzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g weiche Butter + ca. 15 g mehr zum fetten der Form
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier Gr. M, Raumtemperatur
  • 300 g Mehl + etwas mehr zum mehlen der Form
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml Joghurt
  • 175 g Blaubeeren + 1 TL Mehl
  • Abgeriebene Schale von 1 Zitrone

Für die Cheesecake Füllung

  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 85 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Eigelb M
  • 25 g Speisestärke

Für den Guss

  • 40 g Frischkäse, kalt Doppelrahmstufe
  • 20 g weiche Butter
  • 40 g Puderzucker
  • 3/4 EL Milch falls nötig

Für die Dekoration

  • 2 EL frische Heidelbeeren
  • Einige Mandelblättchen
  • Einige kleine Blättchen frischer Minze

Anleitungen

Für die Cheesecake Füllung

  • Einfach alles miteinander verrühren und zur Seite stellen.

Für den Teig

  • Zunächst eine Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mehlen. Blaubeeren mit dem Mehl vermischen (das verhindert beim Backen das absinken. Nun den Ofen auf 175 °C vorheizen (Falls ihr eine Römertopfform verwendet bitte Hinweise unter dem Rezept beachten!).
  • Butter mit Zucker, Zitronenschale und Salz auf höchster Stufe 4 min aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren.
  • Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Im Wechsel mit dem Joghurt drittelweise zugeben, dabei mit den trockenen Zutaten anfangen. Den Teig nur so kurz wie möglich verrühren, sonst wird er zäh. Blaubeeren unterheben.
  • 1/2 des Teiges in die Gugelhupfform geben und mit einem Löffel etwas an den Rändern hochstreichen.
  • In diese Mulde die Cheesecakefüllung geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
  • Bei 175 °C ca. 75 min backen (Stäbchenprobe durchführen!). Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
  • Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, diesen 15 min auskühlen lassen und vorsichtig stürzen (Das ist wichtig, weil die Cheesecake Füllung sonst zu weich ist!).

Für die Frischkäse Glasur und Dekoration

  • Einfach alle Zutaten für den Guss, bis auf die Milch, zusammenrühren und etwas aufschlagen. Nun ggf. Milch hinzufügen, falls das Topping zu dickflüssig sein sollte. Mit einem Teelöffel auf den ausgekühlten Gugelhupf auftragen.
  • Zum Abschluss noch mit frischen Heidelbeeren, Mandelblättchen und Minzblättern verzieren.

Notizen

 
Hinweise zum Römertopf
  1. Die Römertopf-Form niemals in den bereits vorgeheizten Backofen geben, sondern vor dem Vorheizen hineingeben, sodass sie sich langsam an die steigende Temperatur anpassen kann.
  2. Vor dem Befüllen. sollte der Römertopf mind. 15 min gewässert werden. Dadurch gibt er während dem Backen etwas Feuchtigkeit in die Luft ab und sorgt dafür, dass der Inhalt schön saftig bleibt.