Go Back
Einfaches Rezept für super saftigen Erdbeerkuchen mit Baileys. Buttriger Rührteig mit frischen Erdbeeren. Perfekter Sommer Kuchen #Erdbeeren #Kuchen #Erdbeerkuchen #Baileys #Erdbeertorte #Rührteig #Obstkuchen
Drucken

Erdbeer Baileys Kuchen

Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

Für den Teig

  • 225 g weiche Butter
  • 225 g Zucker
  • 5 Eier Gr. M, Raumtemperatur
  • 350 g Mehl + 1 EL mehr zum mehlen der Erdbeeren
  • 50 g Speisestärke
  • 1,5 TL Backpulver
  • 150 ml Baileys
  • 300 g frische Erdbeeren
  • 1 Prise Salz

Für die Dekoration

  • 250 g Puderzucker
  • Einige Tropfen Wasser
  • 70 g Mandelblättchen
  • 150 g frische Erdbeeren

Anleitungen

Für den Teig

  • Zunächst eine 20 cm Form am Boden mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175 °C vorheizen.
  • Erdbeeren entstielen und in Würfel schneiden. Mit dem EL Mehl gut vermischen, dies verhindert beim Backen das Absinken der Erdbeeren.
  • Butter mit Zucker und Salz weißlich aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen. Nun die trockene Mischung so kurz wie möglich einrühren, bevor der Baileys zugegeben wird.
  • Erdbeeren vorsichtig unterhaben, dann Teig in die Form geben und nach ca. 70 min Stäbchenprobe durchführen. Ggf. den Kuchen mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
  • Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, diesen 15-20 min auskühlen lassen. Vor dem Stürzen der Form mit einem Messer am Rand der Form entlangfahren.

Für die Dekoration

  • Puderzucker mit einigen Tropfen Wasser zu einer sämigen Masse anrühren, den Zuckerguss über den Kuchen geben und mit einigen Mandelblättchen bestreuen.
  • Zum Abschluss noch einige frische Erdbeeren darauf drappieren.